Voici quelques idées recettes pour  cuisiner vos fruits , légumes et restes de repas, bon appétit !

SMOOTHIE POMMES, BANANES, POIRES ET ORANGES

Ingrédients :

  • 5-6 pommes
  • 1 poire
  • 2 oranges
  • 4 bananes
  • Mixez le tout
  • Vous pouvez ajouter un grand verre de jus d’orange

SMOOTHIE BANANES, FRAISES, ORANGES

Ingrédients :

  • 100 grammes de fraises mûres
  • 1 banane
  • 2 belles oranges
  • 2 yaourts nature ou aromatisés
  • Lavez, épluchez, mixez le tout  

SMOOTHIE CAROTTES, CITRON ET TOMATES

Ingrédients :

  • 4 belles tomates
  • 4 carottes
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel
  • Epluchez et passez le tout au mixeur  

CONFITURE FRAISES – RHUBARBE

Ingrédients :

  • 500g de fraises 
  • 250g de rhubarbe
  • 700g de sucre
  • 1 c. à café de citronnelle en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron 

COMPOTE DE POMMES

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes (ou de poires)
  • 2 verres d'eau (environ 300 ml)

Parfum au choix:

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron ou 1 écorce d'orange
  • 1 c. à café de Cannelle.
  • Faire cuire les pommes dans une casserole avec de l’eau et ajouter le parfum choisi. 

PUDDING 

Pour utiliser les restes de pain (http://www.syctom-paris.fr/pdf/cuisine/Fichescuisine.pdf)

Ingrédients:
450 g de pain rassi

750 ml de lait
4 oeufs
Quelques raisins secs (ou pépites de chocolat)
1/2 cuillère à café de cannelle
rhum (facultatif)
vanille en poudre
sucre (au goût)

Préparation
Préchauffer le four à 200°C. Faire tiédir le lait avec le sucre. Dans un saladier mettre le pain découpé en gros cubes. Arroser de lait tiède, laisser tremper 10 minutes et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte épaisse, ajouter les raisins secs (ou pépites de chocolat), la cannelle, la vanille et les oeufs battus en omelette. Verser la préparation dans un plat allant au four et cuire pendant 1 heure.

POTAGE DE FANES DE CÉLERI

Ingrédients :

  • Les feuilles d'environ 5/6 branches de céleri (tiges avec un assez important feuillage)
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 2 carottes
  • 1 litre d'eau
  • Persil, poivre et sel

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 c à café d’huile d’olive
  • Une brique de crème fraiche liquide
  • Noix de muscade, sel

POTAGE DE FANES DE RADIS

Ingrédients :

  • 200 g de fanes de radis
  • 1 blanc de poireau
  • 1 pomme de terre
  • 1 l de bouillon de poule
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

GASPACHO DE COURGETTES ET MENTHE

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 1 petit piment vert
  • 15 cl d’huile d’olive
  •  Ajoutez de la menthe

RATATOUILLE

Pour utiliser une grande variété de restes de légumes crus et cuits et éventuellement de viande

Ingrédients :

ð  Utiliser les reste de légumes (cuits ou crûs) que vous avez en  votre possession

  • 350 g d'oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier

CHIPS D’ÉPLUCHURES DE LÉGUMES

Ingrédients :

  • Épluchures de panais
  • Épluchures de carottes
  • Épluchures de pommes de terre
  • Épluchures de céleri branche

Préparation :

  • Faire préchauffer l'huile à 160-180°. Faire frire une trentaine de secondes les épluchures.

Variante : chips d’épluchures de fruits (recettes anti gaspi concours 2013/2014, école Charles Perrault)

Ingrédients :

  • Epluchures de pommes
  • Epluchures de poires
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 jus de citron,
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de Cannelle
  • 1 cuillère à café de Miel

Préparation

  • Réserver au réfrigérateur les épluchures dans une boîte avec un jus (100 ml d’eau,  2 sachets de sucre vanillé,  1 jus de citron, 1 cuillère à café de cannelle ou de miel)
  • Etaler les épluchures sur du papier sulfurisé sur la plaque du four
  • Cuire 15 minutes, thermostat 5 (150°)
     

Aubergine sur lit de pâte, à la crème de carotte, façon crumble (Malo, 12 ans, St Leu la Forêt, gagnant du concours  de recettes anti gaspillage 2012)

Ingrédients :

  • Reste de pâtes
  • Légumes abimés (aubergines, carottes)
  • Pain rassis
  • 50 g de parmesan
  • 10cl de crème fraiche
  • Huile d’olive, sel poivre

Préparation

  • Coupez l’aubergine en deux. Dégorger l’aubergine (faire 4 incisions avec un couteau et saler)
  • Emiettez le pain rassis et mélangez avec le parmesan
  • Faites revenir les pâtes dans une poêle à feu vif avec un soupçon d’huile d’olive. Mettez –les dans un plat à gratin, recouvrez-les du mélange pain/ parmesan et mettez-le au four pendant 10 min
  • Enlevez la chair des aubergines
  • Faites bouillir la crème  et faites cuire à la vapeur les carottes finement coupées. Mélangez les carottes à la crème jusqu’à ce qu’elle devienne orange.
  • Mettez au four les aubergines pendant 10 minutes puis recouvrir avec le mélange pain-parmesan.
  • Disposez les pâtes, aubergines et carottes comme le souhaitez dans l’assiette.

 

Bruschetta fromagère (Anthony, 40 ans, Bessancourt, (gagnant du concours  de recettes anti gaspillage 2012)

Ingrédients :

  • Restes de fromages
  • Légumes abimés (tomates)
  • Pain rassis
  • 50 g de parmesan
  • Huile d’olive, basilic, sel poivre

Préparation

  • Badigeonner les tartines de patin avec de l’huile d’olive
  • Couper en petits dés les tomates trop mures. Les assaisonner avec du sek, poivre, huile d’olive et du basilic.
  • Couper les restes de fromage en petits morceaux
  • Etaler les dés de tomates sur les tartines
  • Recouvrir avec les morceaux de fromage
  • Mettre au four chaud (200 °C ) pendant 10  minutes puis au grill pendant 5 minutes maximum.

 

TORTILLA ESPAGNOLE ( 4 personnes) (http://www.syctom-paris.fr/pdf/cuisine/Fichescuisine.pdf)
Pour utiliser les petits restes de légumes, de fromage et de viande.

Ingrédients
6 œufs
3 petites pommes de terre
2 gousses d’ail
1 petit oignon
Sel et poivre
Restes au choix : jambon, fromage, tomates, champignons, courgette, aubergine, poivron...

Préparation
Couper les pommes de terre en fines tranches et les faire cuire dans un peu d’eau. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter l’ail et les autres légumes coupés en fines tranches. Laisser cuire. Battre les œufs. Ajouter les pommes de terre et le jambon au mélange de légumes. Enfin, ajouter les œufs battus et terminer avec le fromage.

Assaisonner avec le poivre et le sel. Laisser cuire les œufs sans mélanger. Cette recette peut être préparée suivant de nombreuses variations. Les seuls ingrédients indispensables sont les œufs, les pommes de terre, l’ail et l’oignon. Le reste peut être ajouté au choix. Des légumes déjà cuits peuvent aussi être utilisés.

 

POMMES DE TERRE RISSOLES (http://www.syctom-paris.fr/pdf/cuisine/Fichescuisine.pdf)
Pour utiliser les restes de pommes de terre cuites à la vapeur de la veille.

Ingrédients
Pommes de terre cuites à la vapeur
Oignon
Ail
Lardons
Romarin
Quelques cuillères à soupe d’huile d’olive, poivre et sel

Préparation
Émincer finement l’oignon et presser l’ail. Couper les pommes de terre cuites en fines tranches.
Faire revenir les lardons dans l’huile d’olive. Quand les lardons sont cuits, ajouter les pommes de terre, l’oignon et l’ail. Assaisonner avec le poivre, le sel et le romarin. Laisser cuire une quinzaine de minutes.