Depuis plusieurs années, vous triiez déjà dans le bac jaune les flacons et bouteilles en plastique, les papiers, cartons et briques alimentaires et les emballages en métal (aérosols, canettes, conserves…)
Depuis un an, vous y ajoutez tous les emballages.
Qu’est-ce qu’un emballage ?
- Il couvre et protège un produit
- Il permet de transporter un produit
- Il informe le consommateur
Au final, la question à vous poser, c’est : est-ce un emballage ? Si c’est oui, c’est pour le tri !
Les petits nouveaux de la promotion 2022 sont désormais bien intégrés à la classe. On refait l’appel :
- Les pots (de yaourt, de crème fraîche…)
- Les barquettes en plastique (de fromage, de charcuterie, de taboulé…)
- Les barquettes en polystyrène (qui emballent la viande, le poisson frais…)
- Les barquettes en carton (de plats préparés…)
- Les sacs (de surgelés, de congélation, de croquettes…)
- Les sachets (de chips, de transport…)
- Les films plastiques (emballages de packs de bouteilles, sur-films de barquettes…)
- Et enfin, les filets et les éco-recharges.
Au final, votre bac jaune est désormais bien rempli au bout d’une semaine !
Et rappelez-vous : les emballages se jettent toujours en vrac ! En effet, les machines optiques ne reconnaissent que l’emballage extérieur, et pas les emballages imbriqués.