Semaine du goût spéciale restes : les viennoiseries

Aujourd’hui, on parle viennoiseries, eh oui ! Il est fréquent d’avoir les yeux plus gros que le ventre à la boulangerie, et les viennoiseries se conservent très mal, 2 jours maximum, soit en se desséchant, soit en ramollissant !

Alors, que faire de restes de viennoiseries ?

Ne les jetez surtout pas, car il est possible de les ressusciter ! Vous avez bien lu ! Une viennoiserie peut revenir à la vie, mais pas n’importe comment !

 

  • Enveloppez vos viennoiseries de papier sulfurisé (ou papier cuisson) préalablement humidifié. Enfournez les 3 minutes à 180° : elles retrouveront tout leur gonflant et leur croustillant !

 

  • Congelez-les ! Dans des sachets individuels et en chassant l’air, vous pourrez les garder 3 mois. Et pour qu’elles conservent une posture altière à la décongélation, ne les mettez pas au micro-ondes ! Enveloppez les dans du papier aluminium et direction le four pour 15 minutes à 200 ° !

 

  • Recyclez-les en viennoiseries perdues, les cousines du pain perdu ! On vous donne la recette !

Pour 4 viennoiseries, il vous faut :

  50 cl de lait

  3 oeufs

  2 c. à soupe de sucre en poudre

  1 sachet de sucre vanillé

  beurre

Faites chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et le sachet vanillé.

Battez les œufs en omelette. Quand le lait sucré bout, versez les œufs dessus et mélangez bien.

Beurrez une poêle. Trempez vos viennoiseries coupées en 2 en longueur dans le mélange lait-œufs, puis faites les revenir à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Astuce : vous pouvez les servir avec le confiture et pour les très très gourmand(e)s, avec une boule de glace…

A vos croissants, à vos chaussons, à vos pains au chocolats !